Mon gâteau d’anniversaire licorne au Thermomix ®

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Pour ses 5 ans, Pucette rêvait d’un gâteau licorne. Il existe une foule de tutos sur internet, mais assez peu de déclinaisons au Thermomix. Je vous propose donc ci-dessous une recette adaptée.

Pour cette recette, j’ai d’abord réalisé un molly cake, puis une crème au chocolat au mascarpone, et pour finir une crème au beurre à la meringue. Prévoyez une après-midi off pour réaliser le gâteau, car c’est un petit défi quand même !

  1. Réalisation du molly cake

Les ingrédients:

  • 250g de crème entière liquide
  • 4 œufs
  • 240g de sucre
  • ½ sachet de levure (7 grammes)
  • 250g de farine
  • 3 cuillères à café de cacao en poudre
  • Un moule circulaire (j’ai utilisé un moule à panettone)

Le molly cake est la base idéale pour un gâteau avec de la pâte à sucre.

Préchauffer le four à 160 degrés.

Monter la crème en chantilly. J’utilise un batteur électrique, car je réussis rarement ma chantilly au Thermomix.

Mettre le fouet dans le bol. Puis, ajouter le sucre et les œufs. Fouetter 5 minutes, vitesse 4.

Enlever le fouet et ajouter la farine, la levure et le cacao en poudre. Mélanger 1min30 vitesse 4.

Beurrer le contour et le fond du moule, puis le chemiser : découper la forme du fond et du tour dans du papier sulfurisé. Mettre la préparation dans le moule et faire cuire pendant une heure.

2. Création du fourrage chocolat

Les ingrédients:

  • 300g de crème au mascarpone
  • 100g de chocolat noir

Faire fondre le chocolat

Fouetter 300g de crème au mascarpone, pour obtenir une chantilly crémeuse

Incorporer le chocolat dans la chantilly – Réserver au frais

3. Montage du gâteau

Monter le gâteau :

Laisser refroidir le molly cake

Couper le haut du gâteau pour qu’il soit relativement plat.

Découper 4 disques de taille identique. Conserver le disque du dessous (le plus plat) pour la fin.

Mettre un peu de crème de fourrage sur le plat choisi pour présenter le gâteau, pour faire adhérer un premier disque de gâteau. Puis étaler une couche de crème. Et ainsi de suite, une couche de gâteau, une couche de crème, jusqu’au quatrième disque. Utiliser en dernier le disque avec le côté le plus plat, afin que le haut de votre gâteau soit parfaitement droit (il sera ensuite plus simple d’y mettre la pâte à sucre).

4. Réalisation de la crème au beurre à la meringue suisse

Ingrédients:

  • 100g de blancs d’œufs
  • 120g de sucre
  • 240g de beurre
  • 10g de vanille liquide

Positionner le fouet dans le bol.

Ajouter le sucre et les blancs d’œufs dans le bol. Faire cuire 60°c /3 min/ vit 2

Retirer le bol pendant quelques minutes, le temps de laisser refroidir un peu la meringue. Puis programmer 7 minutes / vitesse 3.5 sans gobelet doseur. La meringue va monter en refroidissant. Il ne faut d’ailleurs pas hésiter à prolonger un peu si tous les voyants du Thermomix ne sont pas éteints.

Programmer 4 min / vitesse 3.5 et jeter les morceaux de beurre de la taille d’un glaçon un par un par le trou du couvercle, tout en laissant tourner. 30 secondes avant la fin, ajouter la vanille. Puis réserver au frais quelques minutes.

Une fois refroidie, recouvrir le gâteau d’une fine couche de meringue suisse.

5. Réalisation du décor en pâte à sucre

Ingrédients:

  • Pâte à sucre blanche pour recouvrir le gâteau
  • Pâte à sucre de deux couleurs pour le décor (j’ai choisi rose et violet)
  • Pâte à sucre noire pour les yeux

Etaler finement la pâte à sucre blanche. Recouvrir le gâteau de cette pâte. Il reste normalement pas mal de crème à la meringue suisse, suite à l’étape précédente. Elle peut donc servir à décorer le gâteau ensuite, il suffit d’y ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire, et cela fera une jolie crinière. Moi qui ne suis pas très douée, j’ai préféré faire le choix de réaliser la crinière en pâte à sucre aussi, plus simple à travailler que la crème.

Pour créer les ornements de la licorne en pâte à sucre, il y a des tutos super bien faits. Je me suis servie de celui-ci pour la corne, les oreilles et les yeux : Les pépites de Cloé. Pour la crinière, j’ai utilisé de petits emporte-pièce spécial pâte à sucre en forme de fleurs. Cela me semblait plus simple à réaliser, et plus rapide ! Mais si vous vous en sentez capable, n’hésitez pas à réaliser la crinière avec la meringue restante !

Ce gâteau a fait l’unanimité, chez les petits comme les grands! Il n’est pas sec du tout, bien moelleux et franchement délicieux. Retrouvez ici mes astuces pour l’organisation d’un premier anniversaire!

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