Gâteau d’anniversaire « petit train »

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La semaine dernière, Tiloup a eu un an, et bien qu’il n’y ait pas prêté grand attention, il a bien entendu eu droit à son gâteau d’anniversaire !

Voici donc la recette toute simple du petit train d’anniversaire aux fraises et au chocolat blanc.

Ingrédients

  • 250 g de fraises
  • 120 g de beurre doux ramolli
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 Å“uf
  • 300 g de crème fraiche
  • 250 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 150 g de chocolat blanc

Préchauffer le four à 180°c. Beurrer et fariner le moule. De mon côté, j’ai utilisé le moule petit train de chez Sostrene Grene.

Tamiser la farine avec la levure et le bicarbonate de soude

Travailler dans un saladier le beurre en pommade avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange devienne un peu mousseux (je le bats un peu au fouet électrique pour arriver à cette texture).

Ajouter l’œuf, la crème fraîche, et bien mélanger le tout. Puis ajouter le mélange farine/levure.

Couper les fraises en brunoise et les intégrer à la préparation.

Puis, couper le chocolat blanc en petits morceaux et l’ajouter aussi à la préparation.

Bien mélanger, puis remplir les alvéoles du moule avec ce mélange. Je vous conseille de remplir complètement les alvéoles-wagons. Avec la levure, cela débordera à la cuisson, mais vous pourrez ensuite couper proprement les wagons pour qu’ils soient bien droits.

Enfourner 25 minutes environ. Laisser refroidir avant de démouler.

Vous pourrez ensuite disposer le petit train sur un plat et le décorer à votre guise : petits bonbons, fraises, biscuits, chocolat, sucre glace…

Succès assuré, chez les petits comme les grands!

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